ATP AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN SMK/MAK

Tingkat: SMK/MAK

Fase: Fase F

Penyusun: IDARMANTO A. AHMAD, S.TP IDARMANTO A. AHMAD, S.TP

Tanggal Dibuat: 02 Sep 2025


Alur Tujuan Pembelajaran

  1. Memahami Prinsip Pengolahan Hasil Pertanian

    1. Mengidentifikasi berbagai jenis hasil pertanian yang dapat diolah.
    2. Mempelajari prinsip-prinsip dasar pengolahan hasil pertanian (pengawetan, pengeringan, fermentasi, dll).
    3. Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hasil olahan.
  2. Produksi Olahan Hasil Nabati

    1. Memilih dan menyiapkan bahan baku hasil pertanian nabati.
    2. Menerapkan berbagai metode pengolahan hasil pertanian nabati (misal: pembuatan selai, keripik, sirup).
    3. Mengevaluasi mutu dan kualitas produk olahan nabati.
    4. Menentukan strategi pemasaran produk olahan nabati.
  3. Produksi Olahan Hasil Hewani

    1. Memilih dan menyiapkan bahan baku hasil pertanian hewani.
    2. Menerapkan berbagai metode pengolahan hasil pertanian hewani (misal: pengolahan...

      Silahkan login untuk membaca ATP AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN SMK/MAK selengkapnya

      Login Masuk dengan belajar.id Masuk dengan belajar.id

Elemen Terkait

Elemen Deskripsi Capaian Pembelajaran
Produksi Olahan Hasil Tanaman Rempah, Bahan Penyegar dan Perkebunan Meliputi penanganan bahan baku, pengoperasian peralatan/mesin, pengendalian proses, penilaian mutu produk, pengemasan, penanganan limbah, dan analisis usaha produksi olahan hasil tanaman rempah, bahan penyegar, dan perkebunan.

Silahkan login untuk melihat semua elemen ATP AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN SMK/MAK terkait

Login Masuk dengan belajar.id Masuk dengan belajar.id
Filter Berdasarkan Tingkat