ATP AGRIBISNIS PERIKANAN AIR TAWAR SMK/MAK

Tingkat: SMK/MAK

Fase: Fase F

Penyusun: Desy Anjaryani Desy Anjaryani

Tanggal Dibuat: 19 Sep 2025


Alur Tujuan Pembelajaran

  1. Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Hama Penyakit

    1. Menganalisis parameter kualitas air (suhu, pH, DO, amonia, nitrit, nitrat).
    2. Menerapkan teknik pengelolaan kualitas air (aerasi, penggantian air, penambahan probiotik).
    3. Mengidentifikasi hama dan penyakit ikan air tawar.
    4. Menerapkan metode pengendalian hama dan penyakit (pencegahan, pengobatan).
    5. Menerapkan biosecurity untuk mencegah penyebaran penyakit.
  2. Produksi Pakan Alami dan Pakan Buatan

    1. Menganalisis kebutuhan nutrisi ikan air tawar pada berbagai fase pertumbuhan.
    2. Memproduksi pakan alami (cacing sutra, daphnia, kutu air).
    3. Memproduksi pakan buatan (pelet, ransum).
    4. Mengevaluasi kualitas pakan alami dan buatan.
    5. Menentukan takaran pakan yang tepat.
  3. Pembenihan...

    Silahkan login untuk membaca ATP AGRIBISNIS PERIKANAN AIR TAWAR SMK/MAK selengkapnya

    Login Masuk dengan belajar.id Masuk dengan belajar.id

Diagram Alur Tujuan Pembelajaran

Silahkan login untuk melihat diagram ATP AGRIBISNIS PERIKANAN AIR TAWAR SMK/MAK


Elemen Terkait

Elemen Deskripsi Capaian Pembelajaran
Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Hama Penyakit Meliputi identifikasi parameter kualitas air, pengambilan sampel kualitas air, pengukuran dan pengelolaan kualitas air pada wadah budidaya, penanganan limbah budidaya perikanan, pengidentifikasian jenis hama dan penyakit, pencegahan hama dan penyakit, serta pengobatan penyakit ikan menggunakan metode konvensional dan/atau alat modern.

Silahkan login untuk melihat semua elemen ATP AGRIBISNIS PERIKANAN AIR TAWAR SMK/MAK terkait

Login Masuk dengan belajar.id Masuk dengan belajar.id