ATP AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA SMK/MAK

Tingkat: SMK/MAK

Fase: Fase F

Penyusun: Fetra Mardiansyah Fetra Mardiansyah

Tanggal Dibuat: 01 Sep 2025


Alur Tujuan Pembelajaran

  1. Persiapan Pra Tanam

    1. Mengidentifikasi jenis tanaman pangan dan hortikultura yang sesuai dengan kondisi lingkungan.
    2. Mempelajari karakteristik dan kebutuhan masing-masing jenis tanaman.
    3. Memilih dan menyiapkan media tanam yang sesuai (jenis tanah, komposisi, pH).
    4. Memilih dan menyiapkan bibit unggul yang sehat dan berkualitas (persiapan benih, semai, stek).
    5. Melakukan perlakuan pra tanam pada bibit (perendaman, penanaman, pemupukan awal).
  2. Penanaman dan Pemeliharaan Tanaman

    1. Menerapkan teknik penanaman yang tepat (jarak tanam, kedalaman, dan lain-lain).
    2. Mengelola pengairan yang efisien dan efektif (sistem irigasi, frekuensi penyiraman).
    3. Menerapkan pemupukan berimbang sesuai kebutuhan tanaman (jenis pupuk, dosis, dan cara aplikasi).
    4. Mengenali...

      Silahkan login untuk membaca ATP AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA SMK/MAK selengkapnya

      Login Masuk dengan belajar.id Masuk dengan belajar.id

Elemen Terkait

Elemen Deskripsi Capaian Pembelajaran
Persiapan Pra Tanam, Meliputi Penyiapan Media Tanam dan Penyiapan Bibit Meliputi penyiapan media tanam untuk tanaman yang terdapat di lahan basah, lahan kering, di pot, dan tanaman yang ditanam dengan metode lainnya, seperti hidroponik, aquaponik, dan aeroponik maupun pertanian organik, secara konvensional dan/atau dengan alat modern. Penyiapan bibit secara generatif. Penyiapan bibit secara vegetatif melalui perbanyakan secara vegetatif dari konvensional (stek, cangkok, sambung, okulasi) dan/atau sampai modern (kultur jaringan tanaman).

Silahkan login untuk melihat semua elemen ATP AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA SMK/MAK terkait

Login Masuk dengan belajar.id Masuk dengan belajar.id
Filter Berdasarkan Tingkat