ATP DASAR-DASAR AGRITEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN SMK/MAK
Tingkat: SMK/MAK
Fase: Fase F
Penyusun:
Susilowati
Tanggal Dibuat: 01 Sep 2025
Alur Tujuan Pembelajaran
-
Memahami Konsep dan Analisis Proses Bisnis Agroindustri
- Mengidentifikasi berbagai jenis industri pengolahan hasil pertanian.
- Menganalisis proses bisnis pada industri pengolahan hasil pertanian (dari hulu hingga hilir).
- Mempelajari perkembangan teknologi dalam industri pengolahan hasil pertanian.
- Menganalisis isu-isu global yang mempengaruhi industri pengolahan hasil pertanian (perubahan iklim, ketahanan pangan, dll).
- Mengembangkan kesadaran dan passion terhadap industri pengolahan hasil pertanian.
-
Teknik Penanganan Hasil Pertanian
- Menerapkan teknik penanganan pasca panen hasil pertanian (pencucian, pengeringan, sortasi).
- Memahami dan menerapkan proses termal (pengeringan, pasteurisasi, sterilisasi) pada hasil pertanian.
- Memahami dan menerapkan proses radiasi pada hasil pertanian (iradiasi).
- Menerapkan...
Silahkan login untuk membaca ATP DASAR-DASAR AGRITEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN SMK/MAK selengkapnya
LoginMasuk dengan belajar.id
Diagram Alur Tujuan Pembelajaran
Silahkan login untuk melihat diagram ATP DASAR-DASAR AGRITEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN SMK/MAK
Elemen Terkait
Elemen | Deskripsi | Capaian Pembelajaran |
---|---|---|
Teknik Dasar, Penanganan, Pengolahan dan Pengujian Mutu Hasil Pertanian | Meliputi teknik proses termal mencakup pendinginan, pembekuan, pengeringan, penggorengan, pengasapan, evaporasi, ekstrusi, sterilisasi, exhausting, pasteurisasi, blansing, pengalengan dan proses radiasi, teknik konversi bahan meliputi pengecilan ukuran (size reduction), ekstraksi, distilasi, pencampuran dan emulsifikasi. Proses kimia dan biokimia meliputi : pengasaman, penggaraman, netralisasi, penggulaan, koagulasi, sulfitasi, karbonatasi, hidrolisis, pemurnian (refining), netralisasi, fermentasi dan enzimatis. Prinsip dan prosedur praktik penanganan pasca panen yang baik (Good Handling Practices), sortasi, grading, trimming, filleting, dressing, skinning, debonning, seeding, curing, pengemasan dan penyimpanan. Penggunaan peralatan laboratorium, penggunaan pereaksi, bahan kimia dan bahan tambahan makanan (BTM). Pengujian dengan instrumentasi sederhana (uji fisik dan kimia komoditas hasil pertanian). Teknik kerja aseptik, kultur mikroba dan penanganan limbah laboratorium. Praktik berlaboratorium yang baik (Good laboratory practice). Keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan hidup (K3LH) di laboratorium. |
Silahkan login untuk melihat semua elemen ATP DASAR-DASAR AGRITEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN SMK/MAK terkait
Login